МЕВА ВА САБЗАВОТЛАРНИНГ УЮЧ ЭММ ЭНЕРГИСИ БИЛАН ҚАЙТА ИШЛОВИДАГИ КАПИЛЯР БОСИМИНИНИНГ ЎЗГАРИШИНИ АНИҚЛАШ

Основное содержимое статьи

Қурбонов Ж.М.

Аннотация

 В статье представлены методика и экспериментальные
результаты определения капиллярного давления при обработке коллоидных
капиллярно-пористых материалов энергией сверхвысокочастотного
(спутникового) электромагнитного поля (ЭМП). В частности, было
определено капиллярное давление фруктов (яблок, абрикосов, слив) и овощей
(моркови). При одинаковом нагревании фруктов и овощей динамика
капиллярного давления различна, с резким снижением капиллярного давления
после прекращения подачи энергии в гнездо микроволновой печи. При разной
влажности продукта капиллярное давление в нем разное, и при нагревании
энергией микроволновой печи EMM было замечено, что основной источник
капиллярного давления возникает в результате фазового перехода влаги в
продукте в пар. 

Информация о статье

Раздел

01.00.00 – Физика и математика

Как цитировать

МЕВА ВА САБЗАВОТЛАРНИНГ УЮЧ ЭММ ЭНЕРГИСИ БИЛАН ҚАЙТА ИШЛОВИДАГИ КАПИЛЯР БОСИМИНИНИНГ ЎЗГАРИШИНИ АНИҚЛАШ. (2025). Научный Вестник UBS, 1(1), 12-18. https://journal.ubsu.uz/index.php/main/article/view/7

Библиографические ссылки

Курбанов Ж.М., Ходжаева У.Р. Электрофизические методы воздействия на

продукты питания сервисных предприятий, монография, “Iqtisod-moliya”,

Ташкент, 2012, 159 с.

Курбанова М.Ж. Мева ва сабзавотларни бошланғич импульс энергияси

ёрдамида қуритиш. / Автореферат докт. дисс. –Т. ТХТИ. 2018. – 41 б.

Купадзе И.В. Исследование плодоягодных соков с целью установления

показателей характеризующих их натуральности. Авт. Дисс. Кан.тех.наук.

Тбилиси, 1990. -32 с.

Рогов И.А.,Горбатов А.В. Физические методы обработки пищевых

продуктов. – М., Пищевая промышленность. 1974. 372 - 384 с.

Малинина Л.А., Афанасьева А.Е. Исследование капиллярной контракции

и структуры твердеющих бетона и цементного камня// Коллоидной

журнал.т.38. 1976.№2, с 34-38.

Угарова Л.П., Некрутман С.В., К расчету нестационарного тепло- и

массообменная при нагреве в электрическом поле СВЧ. «Научные труды

МИНХа, 1970, вып.80, с 36- 7.Гамаюнов Н.И. Закономерности внутреннего

переноса влаги и структурообразования при сушке различных

материалов.//Химическая промышленность, 1989, 6, с.24-28.